향신료, 효능 알고 먹으면 효과 100%
오늘날 흔히 사용하는 향신료. 몇천 년 전만 하더라도 금보다 더 비싼 몸값을 자랑했는데요,
향신료는 부와 권력의 상징처럼 여겨졌고
향신료를 차지하기 위한 전쟁이 빈번하게 일어날 정도였습니다.
예부터 향신료에 대한 사람들의 갈망은 끊이지 않았던 것이죠.
후추 30Kg은 성인노예1명의 몸값이었다고 합니다
향신료란 음식의 맛과 향을 돋구어 주는 천연 첨가물입니다.
한국에서 가장 많이 쓰이는 향신료로는 생강, 양파, 마늘 등이 있는데요,
요리에 필수로 사용되며 없어서는 안 될 필수품인 향신료.
어디에 좋은지 알고 사용하면 그 효과가 더 좋겠죠?
깻잎
깻잎은 철분이 풍부해 빈혈을 예방할 수 있습니다.
또한, 비타민 A와 C가 다량 함유되어 있어 기미나 주근깨 개선에 효과적입니다.
이런 피부 미용상의 측면 말고도 감기나 염증 완화 등의 효과도 있습니다.
양파
양파는 성인병 예방에 효과적입니다.
나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 증가시키며,
항암효과, 독소제거, 혈당 수치 조절 등 무한한 효능을 지니고 있습니다.
후추
후추는 항염, 항균 효과가 뛰어나며 알레르기성 비염 개선에도 도움을 줍니다.
또한, 여러 연구를 통해 비만을 유발하는 유전자 활동을 억제하는 사실이 증명되기도 했는데요,
후추를 가열할 경우 발암 가능 물질이 급증할 수 있다고 하니 주의하셔야 합니다.
마늘
미국국립암연구소에서는 마늘을 최고의 항암 식품으로 꼽기도 했습니다.
마늘은 각종 암 억제와 감기, 감염성 상처 치유에 도움을 주며, 간과 췌장의 기능을 활성화 시킵니다.
생강
최근 카자흐스탄에서는 코로나 특효약이라는 소문까지 돌아 가격이 치솟은 에피소드도 있다고하죠~
생강효능은 항염작용,통증완화.위장관계 증상 완화,혈당 조절 이 외에도
콜레스테롤 수치를 낮추고 체중 감량, 암 예방, 뇌 기능 향상에도 도움을 줍니다
대부분의 향신료는 강한 향과 맛을 내기 때문에 과도하게 섭취하면 위에 부담을 줄 수 있습니다.
몸에 부담이 되지 않을 정도로 소량만 사용하여, 꾸준히 섭취하면 건강과 맛, 둘 다 잡을 수 있을 것 같습니다.
향신료는 호불호가 많이 나뉘는것 같습니다,,
저는 깻잎은 향이 강하고 깔깔해서 안먹는 편입니다 ㅎㅎ
향신료는 나라마다 많이 다른데 식생활에 따라 향신료가 발전해온것 같습니다,,
중국에서는 고수라고 하고 캄보디아에서는 찌라고 하는 향기나는 풀이있는데,,
이나라 사람들뿐아니라 동남아 지역에서 이름은 달라도 모두들 많이 섭취합니다
주말입니다,,,
가족기리 외식을 하시던지,,,아님 집에서 맛잇게 요리를 해서 드시던지,,
무조건 행복한 주말 보내시길 응원합니다
오늘도 많이 웃으시고 행복한날 되세요
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