캄보디아여행·음식

캄보디아국제결혼 망고

나찬양 2016. 4. 21. 20:36

캄보디아 망고



망고는 캄보디아인들이 평소에 즐겨먹는 과일입니다

망고는 키우기가 쉽기 때문에 캄보디아의 거의 모든 집에서

망고나무를 최소 한 그루씩 키우고 있다고 해도 과언이 아닐정도로 망고나무가 많이있습니다

특히 지방에 가면 집집마다 망고나무가 줄줄이 심어져 있으며 망고 농장도 여럿 볼 수 있숩니다




캄보디아어로 망고는 “스와이”라고 합니다

망고는 보통 3월에서 4월이 제철인데 망고농장에서는 1년에 3번을 수확한다고 합니다.

그래서 요즘은 재배시기가 아니더라도 어디서나 망고를 쉽게 찾을 수 있습니다


망고는 쓰임새가 아주 무궁무진합니다

덜 익은 망고는 다양한 음식에서 신 맛을 내는 재료로 널리 사용되며

신맛보다 단맛이 강한 잘 익은 망고는 그냥 과일 채로 먹어도 맛있고 디저트로 만들어 먹기도 합니다

캄보디아사람들은 익은 망고를 얇게 썰어 냉장시킨 후 밥반찬으로 먹기도 합니다

망고는 반찬, 간식, 음료 등 거의 모든 음식에 넣어 먹을 수 있는 참으로 유용한 과일입니다


망고는 종류도 엄청 다양합니다 캄보디아에서는 13종류의 망고가 재배된다고 합니다

그 중에서도 까에우 쩐과 까에우 으로미읏은 모든 시장에서 아주 쉽게 찾을 수 있는

캄보디아에서 가장 흔하고 잘 알려진 망고입니다

까에우 쩐은 망고 중에서도 비싼 편이지만 그만큼 맛있기로 유명한 망고입니다

이 망고는 1 로우(12개)에 4만리엘에서 5만리엘정도 하며 망고철에는 좀 더 저렴하게 살 수 있습니다


까에우 쩐은 잘 익었을 때가 가장 맛있는 망고로 속살이 달걀노른자 색과 비슷하며

살짝 코코넛 맛이 나기도 합니다

이 망고는 한 입 깨물어 먹으면 입 안 가득 단 맛으로 가득찹니다

다른 종류의 망고는 먹을 때 약간 싸한 맛이 날 수 있는데 까에우 쩐은 그렇지 않아서

이 망고는 먹으면 먹을 수록 더 강한 단맛을 느낄 수 있습니다


까에우 으로미읏은 까에우 쩐처럼 가장 비싸고 맛있는 망고는 아니지만

쉽게 찾을 수 있는 가장 흔한 망고입니다 우리나라에서 먹을수있는 망고 입니다

까에우 으로미읏은 어디서나 싸게 살 수 있는 망고로

보통 1kg에 2500리엘(0.6달러)에서 3500리엘(0.8달러)정도에 살 수 있으며

망고철인 3,4월에는 더 저렴하게 살 수 있습니다


이 망고는 기르는 기간이 3년 안쪽으로 다른 망고들보다 짧아

많은 캄보디아사람들이 집 앞 마당에서 가장 많이 키우는 망고입니다

까에우 으로미읏은 덜 익었을 때도 먹고 익었을 때도 먹는데

덜 익은 망고는 주로 매운 소금에 찍어 먹으며

익은 망고는 주스, 아이스크림 등 디저트로 만들어 먹습니다

하지만 까에우 으로미읏은 많이 먹으면 설사증세가 나타날 수 있으니 주의해야합니다


캄보디아 망고는 개인 무역업자들을 통해 비공식적으로 베트남이나 태국으로 수출되는데

수출된 망고는 베트남과 태국에서 가공된 뒤 중국으로 수출된다고 합니다

수출업자들에 의하면 빠일런 국경 시장에서 거래되는 그린 망고 수출량은

매일 200톤에 달하며 심지어 제철에는 더 많은 양이 수출된다고 합니다


올해부터는 우리나라에도 캄보디아 망고를 수출하기로 MOU계약을 맺어서

조만간 한국에서도 캄보디아 망고를 맛볼수있으리라 생각합니다



4,5월은 캄보디아가 가장 더운 기간입니다

이 더운 기간을 캄보디아사람들이 비타민등이 풍부한 망고를 많이 먹고

건강을 유지할수있지 않나 생각을 해봅니다


수출되는 망고의 종류는 까에우 으로미읏 딱 한 종뿐이라고 한다


캄보디아국제결혼 상담 : 010-7382-8591

카톡아이디 : mc333


가장 맛있는망고 나는고장 깜뽕참 아가씨입니다..

20세,9학년,159cm, 미소가 예쁘고 성격이 참 밝은 캄보디아예비신부입니다